Текстовая версия   Нормальная версия

Выберите пункт меню

Вернуться


Здоровое питание

Чего не хватает твоему организму
Рациональное питание (презентация 33 Мб)

Как правильно питаться…

Питание  является  одним  из  основных  условий  существования  человека,  а  проблема питания, одной из основных проблем человеческой культуры. Количество,  качество,  ассортимент  потребляемых  пищевых  продуктов,  своевременность  и регулярность  приема  пищи  решающим  образом  влияют  на  человеческую  жизнь  во всех  ее проявлениях. Для правильного питания необходимо помнить про наличие основных продуктов, которые следует употреблять каждый день: овощи, фрукты, рыба, немного хлеба, и не забывайте о молочных продуктах, сыре, мясе.

 

Картофель - любимая пища всего человечества. Родина картофеля- Чили. Чилийский картофель, в отличие от современных сортов, был мелким и горьким, а чтобы отбить горечь, его подмораживали, и он становился сладким.
Первоначально повсюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Длинный и долгий путь прошёл картофель, пока попал в Россию. У нас картофель стоит на втором месте после хлеба, его так и называют вторым хлебом. В медицине сок свежего картофеля используют при заболеваниях желудка. Сок стимулирует работу сердца, снимает воспаления рта и горла. Кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны.
Доказано, что капусту начали возделывать в конце каменного века. Но широкое применение она впервые получила в Древней Греции. У греков была известна под названием « брассика». Уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. Капусту римляне называли « каулис». На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно. Славяне первыми начали квасить капусту. В давние времена, когда начинали рубить капусту, устраивали маленькие представления с хороводами, шуточными песнями , плясками и угощениями пирогами с капустой- «капустники». В листьях капусты, очень  много витаминов. Свежим соком лечат заболевания пищеварительных органов. Листья применяют при ушибах и воспалении суставов.
Родиной современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету. При раскопках в Древнем Риме на стене одного из дома были обнаружены рисунки, напоминающие изображение моркови.
В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде. При тяжёлой физической работе и потере витамина А для лечения рекомендуют морковный сок. Тёртую морковь используют при различных заболеваниях. Соком полощут рот при воспалительных заболеваниях.
Лук и чеснок оценили по достоинству - очень  давно. Древние египтяне так высоко ценили их, что изображали на своих памятниках. На большой пирамиде Хеопса была найдена надпись, которая гласила : «За редьку, лук и чеснок, идущую в пищу рабочим, заплачено 1600 монет серебра».
Египтяне считали чеснок - божеством и клялись им при заключении договоров и соглашений. Известно,  как дорого ценили лук. В войну французы выменивали у врагов пленных солдат по цене 8 луковиц за человека. В то время считалось, что луковицы предохраняют воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди талисманы - обыкновенные луковицы. Для большинства из нас лук и чеснок – первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся всякий раз, когда заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят:  «Лук от семи недуг».
Существует две разновидности красного перца:  острый  и сладкий. Плоды острого перца – небольшие, круглые или продолговатые. Его используют как приправу, а сладкий перец, его называют паприкой, используют в пищу как самостоятельное блюдо.
Родиной перца являются Южная Азия и Южная Америка. Там он растение - многолетнее. Привёз нам его в Россию путешественник Христофор Колумб.
Сладкий перец- чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Достоинством его является высокое содержание солей калия, а также железа и магния. Эти минеральные вещества необходимы для работы нервной системы и пищеварения.
Появлению помидора в России мы должны благодарить путешественника Колумба, который открыл материк Америку и обнаружил на нем ярко- красные «яблоки», росшие на кустах. Местные жители называли их « томаты». Отсюда и привычное название- « томат». Однако гораздо чаще у нас томаты называют – помидорами.
В Европе первыми занялись разведением томатов французы и итальянцы. У них красный цвет- символ любви. Поэтому они решили переименовать томаты в « любовные яблоки», что звучит как помидор.
У итальянцев - « помидоро» в переводе «золотое яблоко». Отсюда и появилось наше название «помидор».
Томаты используют при недостатке витаминов, малокровии и отсутствия аппетита. Косметологи советуют использовать томаты для разглаживания морщин и для роста волос.

 

 

Диета для здорового сердца

  1.  Ешьте как минимум 5 порций свежих фруктов ежедневно
  2.  Ешьте как минимум 2-3 порции бобовых в неделю
  3.  Уменьшите потребление соли и сахара
  4.  Выполняйте физические упражнения по 40 минут по крайней мере 3 раза в неделю
  5.  Ешьте ежедневно по меньшей мере один свежий овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом
  6.  Ешьте хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола вместо белого хлеба из рафинированной муки
  7.  Избегайте употребления табака и кофе

Подготовлено по материалам книги "Здоровая пища"

Чего не хватает твоему организму???


Хочется: шоколада
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирной пищи
Не хватает: кальция
Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут

Хочется: сыра
Не хватает: кальция и фосфора
Источник: брокколи, молоко, творог

Хочется: копченостей
Не хватает: холестерина
Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Хочется: кислого
Не хватает: витамина С
Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие.

ПРАВДА О ЧИПСАХ

      Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет совсем. Чипсы — это смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей вкуса. К тому же чипсы могут делать не из цельной картошки, а из картофельной муки, что не добавляет полезности данному продукту. Чипсы способствуют ожирению, так как содержат почти половину дневной нормы килокалорий для ребенка (510 ккал в 100 гр чипсов) из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира.

      Чипсы жарятся не на полезном растительном масле, а как минимум на маргарине. Поэтому жиры, содержащиеся в чипсах, могут вызывать рак. Избыточное количество соли, которая поступает в детский организм вместе с чипсами, мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы, могут вызвать аллергию.